マグロがサク(刺身にするための切り身)で売られているときは表面 の筋で見分けます。 筋目が平行に入っているものが最良で、次に斜めに入っているもの。 筋目の幅が狭いものや半円場のものは背骨に近くあまりよくありません。 白い筋がはっきり見えるものは避けた方がよいでしょう。 刺身につくられている場合は、身の色に注意を払うようにします。 赤身もトロも良いものは、身の色に透明
刺身 種類 見分け 方- 鮮度の良い魚の見分け方|プロが教えるコツ 年2月14日 年2月17日 高橋大善 皆さん、今日は! 震災後、相馬にUターンして水産の世界に飛び込んだヒロヨシです! 私は仕事でほぼ毎日、前浜で上がった新鮮なお魚を触っています。 そんな私が知人 選び方① 身が厚くふっくら していて、痩せていない干物。 ※ただしホッケを「平置き」ではなく「吊るして」干物にした場合、縦に引っ張られて伸びるので、痩せていると見間違える可能性はあり。 吊るした方が味が良い。 選び方② 透明感 があり、光りすぎない程度に つや が乗っている干物。 鮮魚の「鮮度の良さ」を見るのとは違って少し難しいですが、良く見ると身の厚さなど
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身は鮮やかで透明感があるものが新鮮。 骨に近い血合いの色は時間が経つと酸化して黒ずんでくる。 血の味も濃くなるので避ける。 ②皮と身の間に薄いピンク色の脂がある 脂が乗っているかどうかは、皮と身の間をチェック。 さっぱり味なら背側、こってりなら腹側をと好みで選び分けよう。 〈 『一個人』17年6月号 より〉 Tweet KEYWORDS カツオ マグロ 刺身 魚 刺身用は、スジが均等に入っているものを選ぶ 黒い斑点が少ないものを選ぶ 色が鮮やかなものを選ぶ まぐろの種類とおすすめ料理 本マグロ(クロマグロ) ミナミマグロ(インドマグロ) メバチマグロ キハダマグロ ビンチョウマグロ(ビンナガマグロ) さいごに 天然まぐろと養殖まぐろ スーパーに並ぶまぐろは、養殖モノがほとんど。 天然のまぐろは、イカやサンマを餌にしている
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